Vin Chaud, la nouvelle spécialité pour le Haras des Granges

Le gers n’est pourtant guère froid ni montagneux, mais Mathieu Daguzan-Garros a crée au Haras des Granges un « Vin Chaud » vainqueur du Prix Millkom (Listed) 2015 à La Teste sans trop le savoir, quelques années après d’une pouliche de 3 ans pas très rapide mais depuis très productive.

 
Vin Chaud remporte le Prix Millkom à La Teste, monté par Pierre-Charles Boudot

 

Son nom signifie Vin Chaud en anglais. : Mulled Wine n’allait pas très vite à l’entrainement en début d’année de 3 ans chez Alain de Royer-Dupré. Blessée, elle est acquise par Mathieu Daguzan-Garros pour devenir poulinière au Haras des Granges.  » J‘aimais bien la famille et j’avais eu la mère Pennegale à la maison, au repos.  » Cette Mulled Wine, fille de Night Shift née de la souche de Sainte Marine, avait tout de même couté 55.000 € yearling. Mais c’est après son arrivée dans le Sud-Ouest que tout allait changé pour elle. Quelques semaines plus tard, son frère aîné Calbuco gagne une Listed. Ce sprinter fera une carrière formidable couronnée par 21 succès. Et Deux ans plus tard, sa soeur cadette Lily of The Valley (Galileo) s’impose dans un Gr.1, le Prix de l’Opéra 2010 sous l’entrainement de François Rohaut.  » Evidemment, j’aurais voulu emmener Mulled Wine à Galileo, mais je n’étais pas assez riche, alors je suis allé à son fils Teofilo. »

 


Lily of the Valley, gagnante du Prix de l’Opéra (Gr.1) en 2010. (photo APRH)

 

C’est pourquoi en 2011, Mulled Wine traverse la Manche pour concevoir le futur Vin Chaud. Mathieu Daguzan Garros a vraiment touché le gros lot en recrutant cette jument inédite.  » Elle ne me fait que des gagnants. Elle a été saillie dès l’âge de 3 ans. Le 1e produit par Archange d’Or était un peu ratée (cette Ydira a quand même gagné 2 coursettes), puis elle a eu un Astronomer Royal qui avance (Cassini, gagnant de 2 courses à Chantilly et Deauville), une Literato (Belletriste, lauréate sur 1200 m au Lion d’Angers) et donc le fils de Teofilo.  » C’était un très beau cheval imposant, qui a de la vitesse sans être spécialement précoce, comme toute la famille d’ailleurs avec laquelle il faut prendre son temps. »

 


Vin Chaud alors qu’il était yearling, en juillet 2013 au Haras des Granges sous l’oeil de Mathieu Daguzan-Garros.

 

 

Le produit de Teofilo et Mulled Wine s’est bien vendu, 85.000 € (voir le pedigrée) sur le ring de Deauville en aout 2013, à Mark Crossman pour le compte de Khalifa Dasmal, qui l’a confié à François Rohaut. Non nommé à l’époque, il a reçu le nom de Vin Chaud par ses acheteurs. Il n’a pas couru à 2 ans, mais gagné dès sa 2e sortie au printemps à Cholet et a progressé au fur et à mesure des sorties pour s’imposer à Maisons-Laffitte, conclure 3e de Listed à Clairefontaine et donc décrocher son succès de black-type à La Teste dans le Prix Millkom le 5 septembre 2015.

Voilà qui devrait attirer l’attention sur cette Mulled Wine au mois de décembre. En effet, elle va passer sur le ring de Deauville, présentée pleine de Rajsaman, tandis qu’actuellement son 2 ans par Astronomer Royal, nommé Anto Royal, vendu 18.000 € à La Teste en 2014, est parti à Marseille chez Christophe Escuder et qu’elle a un foal de Diamond Green.